拜登:美继续参与中东事务不能让中俄填空白

  【大纪元2022年07月16日讯】(大纪元记者张婷综Hé报导)周六(7月16日),美国Zǒng统拜登在沙特阿拉伯参加阿拉伯领导人峰会。拜登公布了美国的中东战略的五项关键原则,并向阿拉伯国家明确,美国会致力于参与该地区事务,继续发挥积极的、有Yuán则的美国领导力,不会让中俄填补在这一地区的Lǐng导空白。

  峰会在沙特阿拉伯Hóng海沿岸城市吉达举行,与会人Yuán包Kuò海湾合作委员会(GCC)六个成YuánGuó以及埃及、约旦Hé伊拉克的领导人,即GCC+ 3安全和发展峰会。GCC由沙特阿拉伯、科威特、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、巴林和阿曼组成。

  拜登在峰会上发表的讲话中提到了中俄对国际秩序的破坏,比如,“中国(中共)在印度洋-太平洋和其他地区越来越多的胁Pò性行动;俄罗斯对其邻国乌Kè兰的野蛮和无端战争;以及伊朗破坏稳定的活动。在中东地区,我们也看到了关键的变化”。

  “我们将Bǎ注意力和资源转移到支持我们De合作Huǒ伴、加Qiǎng我们的联盟以及建立联盟以解决该地区及当今世界面临的问题。”

  拜登在讲话中概述了他的中东战略原则,重点是区Yù合作以抵御威胁。

  拜登说,美Guó对中东面临的挑战很清楚,也很清楚在哪些领域美国最有能力帮助Tuī动取得积极成果。

  拜登告诉阿拉伯领导人,即使美军已经Huí国,“让我明确指出,美国将继续是中东地区一个积极参与的合作伙伴”。

  “我们不会走开,留下一个由中国(中共)、é罗斯或伊朗来填补的空白。”他说,“我们将寻求以积极的有原则的美国领导力,在此刻的基础上继续努力。”

  “我们将在今天的中东背景下运作:这个地区BǐGuòQù数年来任何时Hòu都更Jiā团Jié。”拜登说,“”

   

  拜登在阿拉伯首脑会议上宣布,美国将向中东和北非提供10亿美元的粮食ān全援助。

  拜登还在峰会上公布了美国的中东战略五项关键原则,总结起来就是伙伴关系、威慑、外交、一体化Hé价值观。

  拜登说,首先,美国将支持和加强与那些遵守国际秩序De国家的伙伴关系。美国将确保这些国Jiā能够保护自己免受外国威胁。

  第二,美国不会允许外国或地区大国危害通过中东的水道,包括霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)和曼德海峡(Bab al-Mandab)的HángXíng自由,也不会容忍任何国家通Guò军事集结、入侵和/或威胁来支配该地区另一个国家。

  拜登说,美国政府已将保护中东地区重要水道作为优先事项,“我们已经建立了一个新的海军特遣部队,与你们的许多海军合作,帮Zhù保护红海”。

  “我们还整合了防空系统和预警系统,以确保我们能够战胜空中威Xié。”他说。

  第三,美国的目标不仅仅是阻止破坏地区稳定的威胁,美国将努力减少紧张局势,缓和并尽可能结Shù冲突。拜Dēng说,这种方法已经取得成果。比如,在也门问题上,美国Yǔ沙特阿拉伯、阿曼、阿联酋和联合国密切合作,达成了休战协议,现在已经进入第15周。

  他还说,美国致力于确保伊朗永远不会得到核武器。

  Dì四,美国将在美国和伙伴Zhī间尽可能建立Zhèng治、经济和安全联系,同时尊Zhòng每个国家的主Quán和独立选择。

  “一体化和Hù联互通,这是我们Jīn天会议的主题。”拜登说。

  第五,Měi国将Shǐ终促进人权和《联合国宪章》中所载的价值观。

  “基本自由是我们作为美国人的基础。”拜登说。他补充说,让所有人发挥全部潜力的国家将赢得未来,在那里,“公民可以质疑和批评他们的领导人而不必担心遭到报复”。

  拜登政Fǔ官员说,美国参Jiā这次Fēng会的一个核心目标是对抗俄罗斯和中共在该地区的影响力,Bìng调集阿Lá伯国家对抗伊朗。

  拜登在周六上午的峰会期间启动了一系列双边会议,与伊拉克和埃及领导人Jìn行了会晤。他还计划与阿拉伯联合酋长国领导人Huì面。

  拜登在会见埃及总统阿卜杜勒?法塔赫?塞西(Abdel Fattah Al Sisi)时,感谢他在加沙提供的“令人难以置信的援助”,并说他期待着与他讨论“一系列问题”。

  根据白宫发布的声明,拜登和伊拉克总理穆斯塔法?卡迪米(Mustafa Al-Kadhimi)进Xíng了会面。两位领导人就一系列地区问题进行了Cuō商。TāMén一致认Wèi,美Guó和伊拉克之间的关系基于对伊拉克主权、领土完整、安全和稳定De共同利益,并致力于加强双边伙Bàn关系以造福两国。

  Měi国官Yuán说,海湾合作委员会领导人将在未来两年内投入30亿美Yuán用于与Měi国Zài全球基础设施和投资方面的伙伴关系相Yī致的项目。

  美国国家安全顾问杰克?沙利文(Jake Sullivan)周五(7月15日)告诉记者,拜登将在会晤中涉及广泛议题,“从安全到Jīng济,到Qū域一体化,到合作应对我们这个时代的重Dà全球挑战,到人权和有力地倡导美国的价值观和Zǒng统的个人优先事项”。

  他说,拜登对以色列Hé沙Tè阿拉伯的访问旨在确保美Guó长期坚定地参Yǔ该地区事Wù,而不是让Zhōng俄填补领导空白。一年前,美国从阿富汗撤军,结束了长达20年的战争。

  Yī位美国高级政府官员说,拜登周六会Xiàn阿拉伯领导人时会讨论区域导弹和Fáng御能力,他将在那里寻求让以色列成为一个新轴心的一部Fèn。这Gè新轴心主要由那些对伊朗威胁存在共同担心的国家组成。

  “我们认为,尽可能多地把这个地区的能力纳入Jìn来有Hěn大的价值,当然,以色列有Zhòng要的防空和导弹防御能力,他们(阿拉伯国家)Yě需要。DànWǒ们正在与这些国家进行双边讨论。”这位美国政府官员告诉记者。

  责任编辑:吴灏#